您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  浙江 > 

浙江省实现巡视整改全流程线上精准管控

[ 浙江 ]    
2021
12-02
10:10

巡视反馈问题一般多是群众急难愁盼问题,整改是否如期高质量完成,事关群众获得感幸福感。如今,我省通过应用巡视整改督查系统实现巡视整改动态在线管控,提高了整改质效。此前,系统显示,温州市鹿城区8年以上未安置户安置问题整改进度相对滞后。为督促问题落实整改,省纪委省监委相关监督检查室联合驻省住建厅纪检监察组和省住建厅组成督导组,专门赴温州开展实地督导。鹿城区随即组建攻坚专班和相关工作片组,对剩余数百户8年以上拆迁未安置户,一日一汇总一督查,已提前完成整改目标。

今年以来,在我省大力推动数字化改革的大背景下,省委巡视办结合中央巡视信息化建设联系点工作要求,立足巡视整改现实需要,自主开发了巡视整改督查系统,并在十四届省委第十一轮巡视整改中首次运用该系统,成为我省做细做实巡视整改的有力举措。

与以往的巡视反馈不同,本轮被巡视党组织在收到巡视反馈意见的同时,还收到一个巡视整改督查系统账号。巡视反馈会后,被巡视党组织需登入系统,将省委巡视反馈问题作为基本单位,针对每一个问题制定整改方案,内容包括问题清单、任务清单、责任清单、时间清单等。系统根据每一个问题的整改方案,实现智能化动态化督办。问题整改到期前3天,系统自动发布橙色预警;问题整改到期时,系统自动发布红色预警。

以问题为基本单元,细化了工作颗粒度,便于实施精准化管控。“以前巡视反馈后3个月,被巡视党组织才提交巡视整改情况报告,所有的问题要等到3个月后我们才全部掌握情况,存在监督‘空窗期’,无法对问题进行实时督办。现在,问题整改一有进度就要在系统上实时更新。”省委巡视办相关负责人告诉记者,现在能够在系统上看到每一个问题的整改进度、整改情况以及相关的佐证材料,整改问题完成一个、审核一个、销账一个,做到及时对号销账。

巡视整改报告审核,也是巡视整改中的关键一环。系统改变以往多头汇报、信息孤岛、意见散落等情况,将巡视办、巡视组和省纪委省监委相关监督检查室“三方联审”搬到了线上运行,实现监督深度融合,形成综合提醒清单,有力督促问题的进一步落实整改。

数字化助力,让巡视整改提质增效。截至11月底,十四届省委第十一轮巡视反馈的927个问题,完成整改818个,完成率为88.24%。“接下来,我们将以数字化改革为牵引,根据运行情况,进一步完善优化巡视整改督查系统,持续放大从问题整改,到制度机制建设,到治理效能提升的滚雪球效应。”省委巡视办负责人说。



来源:浙江日报  

作者:记者 戴睿云 通讯员 颜新文 刘雪芳 《反腐败导刊》记者 杜玲玲  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读
97色伦图片97综合影院,你懂的电影,大桥未久全集,九九电影院