您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州今年“热”到破纪录 1至11月平均气温70年来最高

[ 杭州 ]    
2021
12-03
09:03

2021年进入倒计时,据气象部门统计,杭州天气今年已经取得“历史性突破”。

今年1—11月,杭州市区平均气温19.7℃,比历史同期17.7℃高出2℃,位列1951年杭州有连续观测记录以来的历史第一位。此前,这个纪录是2007年的19.4℃。而杭州市区年平均气温的历史纪录保持者同样是2007年,为18.5℃。那么,今年全年的平均气温会不会在这个基础上有所提高?气象台工作人员表示,本月的气温表现至关重要。

目前来看,未来几天天空晴朗,周六前早晨最低气温平原地区1℃—3℃有霜冻,山区0℃—-2℃有薄冰,高山区-2℃—-5℃有冰冻或严重冰冻,本周日到下周一气温才会有所升高。

不过还有冷空气在后头等着呢。“12月7日,又一股冷空气扩散影响,我省将有一次大风和弱降温过程。”气象台表示,该股冷空气实力虽然不强,但能快速把回温的“小火苗”给掐灭,寒冷或将叠加。

为何今年寒潮如此频繁?

中国天气网表示,这和已经形成的拉尼娜事件有一定关系,通常在拉尼娜事件影响下的冬天,影响我国的冷空气势力会偏强,同时在气候变暖的大背景下,气温较常年同期偏高明显,冷空气一来,又出现明显降温,气温大起大落幅度大,容易达到寒潮标准,人们会感觉寒潮频繁。

一波波冷空气将会使杭州“没有最冷,只有更冷”。昼夜温差都在10摄氏度上下。应对这样的天气,首先要穿对衣服,“洋葱穿衣法”可以派上用场,早上出门时像洋葱一样多穿几层衣服,一天之中热了脱、冷了套,及时增减。另外还要加强身体锻炼,提高防寒能力。

总之,冬天才刚开始,大幅回温已是过去式。



来源:杭州日报  

作者:记者 杨怡微  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读
97色伦图片97综合影院,你懂的电影,大桥未久全集,九九电影院