您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

人工智能手语主播首次亮相我区新闻节目

[ 社会民生 ]    
2021
12-06
08:06

本报讯 大家在看一些新闻节目时,会在荧屏下方的小画面里看到身着黑色西装、梳着干练短发的手语主播,翻译动作一刻不停。与真人手语主播不同,最近在我区的一档新闻节目中首次出现了人工智能(AI)手语主播,为听障朋友带来新的体验。

记者近日从区残联了解到,在全区持证的36892名残疾人中就有6460名听障人士。为了让这个特殊的群体也能和我们一样,每天“听”到发生在身边的新闻,感受变化着的萧然大地,自3日起区残联联合区融媒体中心推出人工智能(AI)手语主播,在萧山电视台综合频道《热线188》栏目中(每周一至周六晚上6点40分首播)都能见到“她”的身影——外表形象贴近真人,而且“她”还经过大量手语训练以及《国家通用手语词典》标准的学习,具备高可懂度的手语表达能力和精确连贯的手语呈现效果。

据了解,新推出的人工智能(AI)手语播报视窗搭载国家通用手语的全套动作大数据,通过将节目内容精准摘要,经AI手语计算,输出为3D虚拟手语主播的手语动作画面,在节目播出时与节目视频合成,最终形成带手语播报的新闻节目。

“电视手语播报视窗是优化全区信息无障碍环境,助力听障人群融入现代信息社会的重要举措,希望能给我区的听障朋友带去新的体验。”区残联的工作人员介绍说,无障碍环境建设不仅是服务民生的基本硬件,也是体现城市温度和社会文明的重要软件。“为残疾人提供通信优惠套餐,惠及万人以上”被列入今年区政府为民办实事项目。作为这项民生实事项目的承办单位,区残联在明确了本次残疾人通信优惠政策申请对象为16周岁以上(含16周岁)、具有本区户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》的视力、听力和言语残疾人后,通过对全区上述三个类别残疾人正在使用的电话情况进行摸底调查、对各镇街上报情况进行分析,我区三大通信企业根据残疾人特殊需求分别推出不同的优惠套餐,在语音、短信、网络等方面给予残疾人实惠。截至目前,我区已有7829名残疾人享受通信优惠套餐,符合条件的残疾人已做到100%办理。

接下来,区残联将以“精细、规范”为要求,用最大的担当,最实的举措切实抓好无障碍环境建设工作,不断助力提升全区环境软实力,增强障碍人士的获得感、幸福感。


来源:萧山日报  

作者:  

编辑:值班小编
相关新闻
推荐阅读
97色伦图片97综合影院,你懂的电影,大桥未久全集,九九电影院